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ISTITUTO SUPERIORE FERRO

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Facciamo il sottovuoto in casa in maniera professionale

Facciamo il sottovuoto in casa in maniera professionale


La comodità di potere fare il sottovuoto ai nostri cibi o alimenti è sicuramente un vantaggio in quanto si può prolungare la vita dei prodotti e grazie alle macchine sottovuoto si possono evitare il contatto con l'aria e odori vari.
Tutti i tipi di alimenti che vengono sistemati all'interno di appositi sacchetti groffati, e viene poi azionata la macchina ed una pompa aspirante posta all'interno eliminerà l'aria presente all'interno.
Poi questo sacchetto viene quindi chiuso e saldato termicamente permettendo la fine del ciclo della macchina sottovuoto.
E' possibile usare una macchina sottovuoto professiona sia con prodotti crudi che cotti e si può abbinarla alla refrigerazione. La conservazione degli alimenti sottovuoto può variare da 6 a 21 giorni a seconda del prodotto.
Grazie al sottovuoto si può conservare un alimento molto più a lungo perché in assenza di aria quasi tutti i microorganismi e i batteri non possono svilupparsi. Certamente questa tecnica permette di trattenere sapore, colore, profumo e tutte le proprietà nutrizionali dei prodotti.
Importante è la scelta del modello di macchine per sottovuoto va fatta in base alle proprio esigenze. Le differenze delle tipologie di macchinari sono due: ad aspirazione esterna o a campana.
Queste macchine professionali per sottovuoto ad aspirazione esterna non sono particolarmente ingombranti ed hanno dei prezzi ragionevoli, sono ideate per soddisfare le necessità di uso domestico e di piccole aziende. Per usarle bisogna tenere il sacchetto, contenente l’alimento, esterno alla macchina e in pochi secondi la macchina aspira l’aria, crea il vuoto e sigilla il tutto permettendo così una conservazione ideale degli alimenti. Il sottovuoto che si ottiene dalle macchine sottovuoto ad apirazione esterna si aggira vicino 95% e permette di mettere sottovuoto solo alimenti solidi e non quelli liquidi.
Un altro modello di macchina per sottovuoto è quella a campana che è di maggiori dimensioni rispetto alle precedenti e sono ideali per l'uso professionale come ad esempio in macelleria. I prodotti vengono inseriti dentro della camera e successivamente, dopo aver chiuso il coperchio la confezionatrice aspirerà l’aria creando il vuoto intorno ai cibi e infine attraverso l’utilizzo di una apposita busta, sigillerà l’alimento ermeticamente. Il risultato sarà un sottovuoto pari al 99% ed si potranno confezionare tutti gli alimenti, sia solidi che liquidi.
Ovviamente le maggiori dimensioni e potenza rendono queste macchine più costose ma estremamente affidabili.